ЖК Березовая роща

Московская обл., Раменский р-н, городское поселение Раменское

Застройщик: ОАО «Земли Московии»

просрочка

сдачи объекта составляет:

обещание

Березовая роща Обманутые дольщики

Старый проект – 14 трехэтажных домов, общей жилой площадью около 53 000 м2. Детский сад, наземная стоянка, торговый и офисный центр.

Новый проект — 8 трехэтажных домов и 5 домов переменной этажности (10-22 этажа), общей жилой площадью около 150 000 м2. Детский сад, школа, наземная стоянка, спортивный, торговый и офисный центр.

2 кв. 2014 г.

Срок сдачи по договору

реальность

Березовая роща Обманутые дольщики

722

Количество проданных квартир (686 квартир по ДДУ + 36 по предварительным договорам)

2166*

Человек ждут квартиры. Семьи дольщиков (*кол-во дольщиков умножено на 3)

Нет

Наличие статуса "проблемный объект"

1392

Количество квартир всего

Нет

Наличие дорожной карты

Нет

Планируемый срок сдачи

Да

Наличие уголовных
дел (см. подробнее)

подробнее

Старый проект – 14 трехэтажных домов, общей жилой площадью около 53 000 м2. Детский сад, наземная стоянка, торговый и офисный центр.

Новый проект — 8 трехэтажных домов и 5 домов переменной этажности (10-22 этажа), общей жилой площадью около 150 000 м2. Детский сад, школа, наземная стоянка, спортивный, торговый и офисный центр.

В 2011-2012 годах наш объект строился, но не было никаких разрешений на строительство. Квартиры активно продавались по предварительным договорам.

В начале 2013 году строительные работы полностью остановились. В мае-июне 2013 года Застройщик (ОАО «Земли Московии») получил разрешения на строительство ЖК Березовая Роща. К тому времени денег на дострой у Застройщика уже не было. На многочисленные обращения дольщиков в органы государственной власти Московской области (Администрация Раменского района, Прокуратура, ОБЭП, МВД, Минстрой МО) с требованием о проверке деятельности Застройщика, были получены ответы о том, что противоправных действий со стороны Застройщика не обнаружено.

В течение последующих 2 лет строительные работы не велись.

В марте 2015г. у Застройщика изменились собственники: Я. В. Литвинов и А. Ю. Марочкин, который на момент захода на стройку официально был признан банкротом. В результате летом 2015 года строительные работы и продажи квартир были возобновлены на 2 месяца.

В июне 2015 года стройка встала.

В декабре 2015 года на первого владельца Застройщика С.И. Бубнова было возбуждено уголовное дело по ст.159.ч.4 УК РФ.

16 мая 2017 года ему был вынесен обвинительный приговор, который 17 октября 2017 года вступил в законную силу.

В начале 2016 года Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев объявил, что берет наш объект под личный контроль.

В течение 2016 года неоднократно проводились совещания с участием дольщиков, представителей Правительства Московской области, Минстроя МО, Администрации Раменского района и новых владельцев Застройщика. Сроки начала строительства под разными предлогами Застройщика переносились.

В середине 2016 года Градостроительный совет Московской Области утвердил новый строительный план объекта с увеличением жилой площади в 3 раза (с 53 000 м2 до 150 000 м2).

9 ноября 2016 года было заключено инвестиционное соглашение между Застройщиком и администрацией Раменского района (Зарегистрировано в Минстрое МО) согласно которому первые дома должны были быть построены в июне 2017 года. Все это время Администрация Раменского района продлевала разрешения на строительство.

Но, из-за отсутствия у владельцев Застройщика средств, строительные работы так и не были начаты.

Требования дольщиков об учинении проверки целевого использования средств Застройщиком так и не были «услышаны» властями. Результатом бездействия Минстроя МО стало признание несостоятельным (банкротом) ОАО «Земли Московии» (дело № А40-253090/16-74-1007 Б Арбитражного суда Московской области).

13.12.2017 решением Арбитражного суда Московской области деятельность застройщика ОАО «Земли Московии», связанная с привлечением денежных средств  участников долевого строительства, сроком на 12 месяцев приостановлена. Дело № А40-213479/17-147-1808.

Дольщики ЖК Березовая Роща включены в реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, который сейчас ведет Главгосстройнадзор Московской области. Застройщик (ОАО «Земли Московии») с 2014 года включен в Реестр проблемных застройщиков Московской области. При этом Администрация Раменского района отказывается признавать объект проблемным, несмотря на наличие необходимых для этого критериев.

Также, в нарушение распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 марта 2018 г. No 451-р по нашему объекту отсутствует План-график («дорожная карта»).

В апреле 2017 года на объект привезли трактор и 20 рабочих, которые в течение дня имитировали работу для фотосессии, после чего на сайте Минстроя МО и в СМИ была растиражирована новость о возобновлении строительства на нашем объекте. Дольщики в течение нескольких недель производили видеосъемку объекта, где было видно, что никакого строительства не велось и отправляли снятое видео лично Губернатору А.Ю. Воробьеву. Никакой реакции на это не последовало.

В августе 2018 года от безысходности дольщики разбили на территории ЖК Березовая Роща палаточный лагерь, в котором живут уже более 150 дней. За это время ни один представитель Правительства МО, Губернатора или Минстроя МО не посетил палаточный лагерь. Более того силами МВД Раменское была предпринята попытка силового разгона палаточного лагеря. Вооруженные лица без каких-либо оснований ворвалась на территорию лагеря и увезла палатки и личные вещи дольщиков в неизвестном направлении

Рассчеты проведенные Минстроем МО в декабре 2018 года по новому проекту ЖК «Березовая Роща» показали, что проект утвержденный Градсоветом МО убыточен, хотя по их же расчетам 2016 года он был прибыльный. В связи с этим, этот проект не интересен потенциальным инвесторам.

Другие проблемы на объекте отсутствуют, так как в рамках процедуры банкротства земля и компания-застройщик были очищены от всех обязательств, кроме квартир для дольщиков.

Также рассматривается вариант выделения дольщикам компенсационных квартир

Правительство МО затягивает решение проблемы с ЖК Березоваая Роща. До сих пор не было предложено мер по разрешению ситуации с долгостроем. Дольщики не обладают информацией о том, что ведутся поиски инвесторов, либо об иных способах решения проблемы. По мнению Дольщиков власти бездействуют с 2014 года.

 

Уголовное дело:

В отношении первого владельца (Бубнов С.И.) был вынесен обвинительный приговор, который 17 октября 2017 года вступил в законную силу. В отношении вторых владельцев (Литвинов Я. В. и Марочкин А. Ю.) дела не возбуждаются несмотря на то, что факт продаж квартир и похищения средств подтвержден Арбитражным судом г. Москвы

фото

сми и видео

Россия 1

Россия 1

Россия 1

ИТАР-ТАСС: Раменское телевидение

Канал 360

Ток-шоу «Время Московское, эфир от 28.03.16

Раменский блогер Ян Кателевский

Контакты инициативных групп дольщиков

Свяжитесь с активными дольщиками ЖК для получения актуальной информации

У ЖК «Берёзовая роща» две инициативных группы дольщиков (ИГ1 и ИГ2). На данной странице представлена информация, согласованная обеими группами. Мнения групп по другим вопросам могут различаться. Вы можете связаться с обеими группами и уточнить информацию о долгострое.

Можете дополнить или исправить информацию. Напишите нам (Контакты).

Последнее обновление страницы — 08.02.2019