ЖК малая истра

Московская обл., Истринский р-он, г.о. Истра. д. Высоково, мкрн. Малая Истра

Застройщик: ООО «Компания Промсервис»

просрочка

сдачи объекта составляет*:

*просрочка зависит от очереди ввода в эксплуатацию. указана максимальная II квартал 2017 — корпуса 15, 17, 18, 21, 24

обещание

ЖК «Малая Истра» должен будет состоять из 33-х четырех этажных домов, двух детсадов, одной школы, спорткомплекса, торгово-развлекательного центра и парковок. До ноября 2018 г. введено в эксплуатацию 10 домов (корпуса № 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13 и 32). Дома имеет монолитный каркас, внешний контур выложен из кирпичей, а внутренние перегородки из пеноблоков.

II кв. 2017-IV кв. 2019

Срок сдачи по договору (разный для разных очередей)

реальность

2439

Количество проданных квартир (на все 4 очереди, в т.ч. 1ая, введенная в эксплуатацию)

Нет

Наличие уголовных
дел

Нет

Наличие дорожной карты

2932

Количество квартир всего (на все 4 очереди, в т.ч. 1ая, введенная в эксплуатацию)

Нет

Планируемый срок сдачи

В процессе

Наличие статуса "проблемный объект". Подано заявление

подробнее

ЖК «Малая Истра» должен будет состоять из 33-х четырех этажных домов, двух детсадов, одной школы, спорткомплекса, торгово-развлекательного центра и парковок. До ноября 2018 г. введено в эксплуатацию 10 домов (корпуса № 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13 и 32). Дома имеет монолитный каркас, внешний контур выложен из кирпичей, а внутренние перегородки из пеноблоков.

 Застройщик:

ООО «Компания Промсервис»

Сайты застройщика:

http://www.prom-sr.ru/

Сроки сдачи по договору:

Дома первой очереди (корпуса № 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13 и 32) введены в эксплуатацию.

Во второй очереди первоначальный срок ввода в эксплуатацию:

корпус № 14 – IV квартал 2017 г.;

корпус № 15 – II квартал 2017 г.;

корпус № 17 – II квартал 2017 г.;

корпус № 18 – II квартал 2017 г.;

корпус № 20 – III квартал 2017 г.;

корпус № 21 – II квартал 2017 г.;

корпус № 22 – III квартал 2017 г.;

корпус № 24 – II квартал 2017 г.;

корпус № 27 – IV квартал 2017 г.;

корпус № 31 – IV квартал 2017 г.

Дома третьей очереди имеют следующий первоначальный срок ввода в эксплуатацию:

корпус № 3 – I квартал 2018 г.;

корпус № 4 – I квартал 2018 г.;

корпус № 9 – III квартал 2018 г.;

корпус № 33 – III квартал 2018 г.;

Дома четвертой очереди имеют следующий первоначальный срок ввода в эксплуатацию:

корпус № 12 – IV квартал 2019 г.;

корпус № 16 – I квартал 2018 г.

Дома пятой очереди (корпуса № 19, 23, 24, 25, 26, 28, 29 и 30) пока не поступали в продажу.

1) Начало (первые дома и первые проблемы)

Первые продажи и начало строительства жилого комплекса начались в конце 2013 года. Первые четыре дома (№№ 1, 2, 5, 32) совместно с детским садом № 1 планировалось ввести в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. В итоге, дома 2 и 5 введены в эксплуатацию в декабре 2016 года, а дома 1 и 32 в июне 2017 года, то есть с просрочкой полгода и год соответственно.

А детсад № 1 на текущий момент (ноябрь 2018 года), до сих пор не введен в эксплуатацию и до конца не построен. Одной из причин задержки был тот момент, что раннее разработанный проект отведения сточных вод от ЖК к очистительным сооружениям необходимо было переделать на случай отведения сточных вод в другое водопроводно-канализационное хозяйство.

2) История про многострадальные дома №№ 7, 8,10

Дом № 6 и 7 должны были быть введены в эксплуатацию одновременно. Документы на ввод дома № 6 в эксплуатацию Минстрою МО были предоставлены застройщиком на неделю раньше, чем на дом № 7. В итоге дом № 6 ввели в эксплуатацию в октябре 2017 года, а дом № 7 только в конце мая 2018 г. То есть, недельная задержка подачи документов в Минстрой МО на ввод дома № 7 в эксплуатацию, стоило этому дому 8 месяцев ожидания ввода по сравнению с домом № 6.

Эти 8 месяцев стали мучительным моментом для дольщиков дома № 7, так дом стоит полностью готовый, но получить ключи и делать ремонт они не могут, в виду того, что Минстрой МО просто не вводит его в эксплуатацию. В конце 2017 г. были получены ЗОС на дома № 8 и 10. И их постигла такая же участь, что и седьмой дом. То есть началась череда подачи документов застройщиком на ввод этих трех домов в эксплуатацию и череда отказов  Минстроя МО.

Дольщики сходили с ума, не понимая такое происходит. Возмущались в социальных сетях, писали письма, в том числе и президенту, на странице Минстроя МО ВКонтакте еженедельно задавали вопросы такого плата как, «документы поступили?», «когда можно будет ожидать ответ?». И все бы так продолжалось, пока активные дольщики не начали действовать.

Сначала была встреча с заместителем министра Минстроя МО Соколовой Е. В., на которой нам пояснили, что пишут отказ в виду того, что у нас один проект линейных объектов для всего комплекса, поэтому нужно ввести линейные объекты в эксплуатацию для всего комплекса и только потом можно будет вводить дома в эксплуатацию. Либо раздробить один проект по линейным объектам на несколько проектов и поэтапно вводить водить в эксплуатацию часть линейных объектов для ввода определенной очереди домов в эксплуатацию.

Возникает резонный вопрос: «А как и почему Минстрой МО ввёл в эксплуатацию пять домов с одним проектом по линейным объектам?». Тогда мы, активные дольщики встали на сторону застройщика, и начали выходить в пикеты около Минстроя России с требованием ввести дома 7, 8, 10 в эксплуатацию в апреле и в мае 2018 г.

Тогда нас заметили, в итоге в апреле состоялась трехстороння встреча в Минстрое МО, на которой присутствовали дольщики, застройщик, первый замминистра Минстроя МО Баринова Ю.М. После этой встречи нам назначали куратора и создали группу в месенджере Telegram. Но дома 7, 8, 10 так и не ввели в эксплуатацию.

Тогда, мы, активные дольщики организовали митинг 12 мая 2018 года с требованием ввести дома 7, 8, 10 в эксплуатацию, после которого через несколько дней нас позвали на прием первый замминистра Минстроя МО И.А. Федотова, которая пояснила, что не вводила эти дома в эксплуатацию, так как котельная работает на резервном топливе, а не на газе и затребовала от застройщика и Администрации г.о. Истра должным образом оформить допсоглашения к иневестпроекту, где указывается, что до подведения газопровода застройщик берет на себя обязательства отапливать ЖК резервным топливом. После оформления допсоглашений к иневестпроекту дома № 7, 8, 10 в конце мая 2018 г. были введены в эксплуатацию.

3) А темпы строительства всё ниже и ниже…

После ввода домов № 7, 8, 10 в эксплуатацию, активные дольщики продолжили пикетировать около Минстроя России и Правительства МО, но уже с требованиями ускорения темпов строительства. В июне 2018 г. состоялась очередная многосторонняя встреча в Минстрое МО, где нас заверили, что застройщик находится у них под контролем и то, чтобы мы прекратили пикеты в виду последнего. Активные дольщики поверили этому и пикеты были сняты. А тут ещё чемпионат мира по футболу, когда пикеты и митинги запрещены.

Далее, раз в месяц мы посещали стройку, фиксировали степень завершенности строительства, посещали очередные совещания в Минстрое МО и поняли, что темпы строительства только падают и не поняли, почему это произошло, раз нам Минстрой МО говорил, что застройщик находится под контролем. В связи с этим, мы возобновили свои активные действия.

Участвовали в обще областном митинге обманутых дольщиков 25.08.2018 г. в г. Балашиха, учредили Региональную общественную организацию «Дольщики «ЖК Малая Истра» 22.09.2018 г., подали заявления в Администрацию г.о. Истра о признании домов второй очереди проблемными объектами 06.11.2018 г. В октябре 2018 года введены в эксплуатацию еще два корпуса – дома № 11 и 13.

В начале октября 2018 г. состоялось совещание в Минстрое МО, где нас активных дольщиков Ю. М. Баринова попросила дать возможность застройщику строить, не тревожить его проверками. Прошел месяц с тех пора, а застройщик, данные им обещания не воплотил в жизнь, стройка с ноября 2018 г. полностью встала.

На основании данных, представленных застройщиком сейчас (на ноябрь 2018) у нас середина проекта. То есть, осталось построить и продать ровно половину площадей от общей площади проекта.

 

При проданных квартирах на 80-100 % от числа квартир второй, третьей и четвертой очередей, согласно выпискам из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия, степень завершенности строительства составляет около 50 %. Застройщик говорит, что денег нет и то, что строительство будет тогда, когда будут продажи. Из представленных выше данных видно, что на самом деле застройщик продал много относительно того, что он построил и эта разница составляет около 40 %, а это измеряется примерно в один миллиард рублей.

Госстройнадзор и Минстрой МО постоянно нам говорит, что они не уполномочены выполнить детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности застройщика, этим должно заниматься полиция Истринского р-на. Писали заявление в полицию, нам присылали отказ. Поэтому сейчас боримся за признания нашего ЖК проблемным объектом, чтобы Администрация г.о. Истра в течении 15 дней после признания статуса «проблемного объекта» обратилась в правоохранительные органы для оценки финансово-хозяйственной деятельности застройщика.

 

фото

сми и видео

Контакты инициативной группы дольщиков

Свяжитесь с активными дольщиками ЖК для получения актуальной информации

Можете дополнить или исправить информацию. Напишите нам (Контакты).

Последнее обновление страницы — 08.12.2018