ЖК «Пушкинская Слобода» — жилой комплекс в Пушкинском р-не МО. В плане строительства 12 жилых домов 4-5 этажей и детский сад.
В 2010 году бывшая застройщица Мазыленко Л.А. купила земельный участок под малоэтажное строительство и решила на нем построить жилой комплекс. Первоначально квартиры продавались от ИП Мазыленко Л.А. и ООО «Доходный Дом». В декабре 2012 года Мазыленко Л.А. продала ООО «ИнвестРегионСтрой».
Первый этап борьбы инициативной группы с застройщиками пришелся на период с 2013 по 2015 года. По результатам этой борьбы на декабрь 2015 года застройщики нашли инвестора и на площадку вышли строители, а с дольщиками ЖК «Пушкинская Слобода» стали переоформлять договора долевого участия на ООО «ИнвестРегионСтрой».
Вторая волна борьбы инициативной группы началась с декабря 2015 года, когда на объект (землю и корпуса) в рамках требования к бывшей застройщице в пользу потерпевших по другому уголовному делу (потерпевшие не имеют никакого отношения к ЖК «Пушкинская Слобода») был наложен арест.
Таким образом, от имени государства (а правоохранительные органы – представляют государственную власть) у дольщиков ЖК «Пушкинская Слобода» более 3 лет арестовывают объект долевого строительства, заставляя дольщиков расплачиваться своими квартирами по за грехи бывшей застройщицы, продавшей жилой комплекс в декабре 2012 года.
Продано 311 квартир, около 500 не продано. В 2015 году была проведена строительная экспертиза. По ее результатам на дострой 2 корпусов требовалось около 3 млн. руб.
Экономика – положительная.
С тех пор как на объект наложен арест, дома не строяться. Каждое продление ареста (а оно проходит каждые 3 месяца и длиться это более 3 лет) — факт экономического преступления и бесхозяйственности, поскольку, чем дольше строительство не проводится, тем больших денег потребуется на его продолжение.
Разрешительная документация на строительство имеет ограничение по срокам. К тому же, смена законов и требований к строительству (изменение ширин коридоров, наличие парковок, лифтов и др., не имеющее отношение к качеству строительства) может сделать его не рентабельным.