Дольщики Реутова собрались в Центральном парке в Вербное воскресенье

21 апреля 2019 года в Центральном парке подмосковного города Реутова прошел митинг жителей города, которые вышли на улицу в Вербное Воскресенье, чтобы громко и открыто заявить о самых острых проблемах города: бесконтрольная массовая застройка, острая нехватка объектов социальной инфраструктуры, наличие опасных аварийных объектов, заброшенных на начальном этапе строительства.

За последние 10 лет в Южной части Реутова появилось огромное количество новостроек. Застроен каждый клочок земли, при чем этажность жилых домой очень высокая — от 18 до 25 этажей.

Число жителей Реутова выросло до 110 тысяч человек. Инфраструктура города давно не справляется. Квартиры в новостройках покупают, в основном, молодые семьи с детьми. При покупке квартиры родители прежде всего обращают внимание на наличие детсадов, школ, поликлиник, так как давно известно, что «лучшая школа та, которая во дворе». В Северном Реутове этажность домов низкая, новостроек не так много, чего не скажешь о южной части города.

В Южном Реутове давно царит острая нехватка детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений медицинского обслуживания. Марина, медицинский работник со стажем, в своем выступлении обратилась к Главе города Каторову с просьбой обратить внимание на отсутствие в Южном Реутове детской и взрослой поликлиники, станции скорой помощи. Всех пациентов отвозят в медицинские учреждения соседней Балашихи.

На митинге выступали жители построенных домов, введенных в эксплуатацию с недоделками. Они жаловались на равнодушие и бездействие Администрации Реутова, отсутствие рычагов воздействия на застройщика, ООО «ЭкспертСтрой», в результате чего в доме 52 по ул. Октября, например, два года не могут пустить грузовые лифты, потому что идет подтопление подвала. Жителей, по сути, бросили на произвол судьбы, недоделки застройщик ООО «ЭкспертСтрой» не устраняет, карманная управляющая компания прикрывает грехи застройщика.

Дольщики Реутова на митинге в Вербное воскресенье | dolshiki-mo.org

Застройщик ООО «ЭкспертСтрой» заложил два огромных жилых комплекса, «Новокосино» и «Новокосино-2», которые оказались большой пирамидой по сбору средств с дольщиков. В 2014-2017 годах застройщик ООО «ЭкспертСтрой» привлекал огромные суммы путем продажи квартир по договорам долевого участия, используя схемы «котлового» метода финансирования стройки. Большая часть денег была выведена на счета учредителей, оффшорных компаний, а также через сеть аффилированных компаний-«прокладок». По данным ГУ Госстройнадзора, сумма нецелевого использования средств превышает 3 млрд рублей.

В 2015-2016 годах стройки нескольких корпусов встали. Корпуса 1, 3 ввели с недоделками. Корпуса 5, 13, 16 ушли в долгострой. Пять объектов социальной структуры просто выкинули из проекта («сняли» с застройщика, в связи со сложной экономической ситуацией).

В результате, а Южном Реутове появились обманутые жители домов, введенных с недоделками, и обманутые дольщики.

На митинге выступали дольщики ЖК «Рациональ», еще одного проблемного объекта, расположенного в Северном Реутове, на ул. Головашкина. Застройщик ООО «Норд Вэй» три года кормит людей обещаниями, создает видимость стройки. Сколько это продлится? Дольщики ЖК «Рациональ» настолько устали повторять одно и то же, что попросили «громкую минуту молчания», выразили свое негодование по поводу бездействия Администрации Реутова.

Дольщики Реутова на митинге в Вербное воскресенье | dolshiki-mo.org

Вывод средств в оффшор, затягивание сроков строительства, удешевление и резкое снижение качества, огромное количество недоделок, сдача домов на бумаге, «карманные» управляющие компании застройщика, подставные «особо лояльные» дольщики и подставные «жильцы»… ЖК «Новокосино-2» — это настоящий учебник по бедам долевого строительства.

После сборы и вывода средств дольщиков, в 2017-2018 году, застройщик ООО «ЭкспертСтрой» начал «скидывать» активы, например, огромный ТРЦ «Реутов Парк». В декабре 2018 года было введено наблюдение, первый этап процедуры банкротства. Под угрозой оказались судьбы более 7000 человек, владельцев 3500 непереданных квартир в корпусе 5, 13, 16.

Корпус 5 наспех сдали, никто уже не смотрел, что дом не подключен к электросети, ни одна из инженерных систем не завершена, недостает половины оборудования дома. В результате, на данный момент Застройщик ООО «ЭкспертСтрой» вынуждает жителей принять дом, как есть, подписать акты приема-передачи. Жители в отчаянии уже четыре месяца обивают пороги всех министерств и ведомств. ГЖИ дом в таком виде не принимает, Госстройнадзор и Минстрой отказываются принимать меры, так как выдано разрешение на ввод, Правительство области даже не читает обращения граждан, Администрация Реутова отказывается даже разговаривать с активистами корпуса 5!

Более того, под корпусами 3-4-5 ЖК «Новокосино-2» располагается подземный паркинг, строительство которого начали в 2014 году и забросили в 2017 году. Изначально паркинг был частью корпуса 5, но в 2016 году его незаконно выделили в отдельный строительный объект. и бросили. Сейчас паркинг затоплен, -2 уровень заливают грунтовые воды, которые проникают внутрь через трещины в бетоне. Уровень -1 заливает водой через открытые проемы в крыше. Вода льется на силовое оборудование, кабели и щиты временной механизации строительства. Корпус 5 может в любой момент лишиться последней, временной линии питания… Об этом говорил Кирилл, владелец машиноместа в паркинге, с доказательствами в руках.

Стройка корпуса 13 ЖК «Новокосино-2» встала, все попытки застройщика создать видимость работ на строительстве 9-секционного дома силами 2-3 рабочих выглядят смешно и нелепо. Администрация была вынуждена признать корпус 13 проблемным, по решению суда. Тем не менее, до настоящего момента корпус 13 не внесен в перечень проблемных объектов области!

После признания объекта проблемным Правительство области должно разработать и утвердить «дорожную карту» и определить источники финансирования завершения строительства. Никакой информации по дородной карте, новым источникам финансирования дольщики 13 корпуса не получали. Им внушают, что застройщик ООО «ЭкспертСтрой» строит дом, что динамика есть… Но люди видят реальное положение дел на стройке и не питают больше иллюзий. Сроки сдачи дома в очередной раз отодвинуты на конец 2019 года…

Дольщики Реутова на митинге в Вербное воскресенье | dolshiki-mo.org

Долгий путь предстоит дольщикам корпуса 16, последнего в цепочке долгостроев, порожденных ООО «ЭкспертСтрой». Корпус 16 заложили как дополнительный, продали все квартиры, вывели деньги, забросили стройку. На данный момент краны сняты, но застройщик «ЭкспертСтрой» не потрудился даже законсервировать объект. Дом стоит прямо напротив ТРЦ «РеутовПарк», как напоминание о социальной безответственности, алчности, цинизме руководства ООО «ЭкспертСтрой». Как иначе объяснить, что 1500 квартир, более 3000 человек, по сути, обречены на годы и годы жизни на улице, съемном жилье, где попало… Люди вложили последние деньги, вынуждены оплачивать ипотеку, но… ни застройщик, ни Администрация Реутова, ни Минстрой, ни Госстройнадзор НИЧЕГО ИМ НЕ ДОЛЖНЫ. Как говорят чиновники, «сами покупали, вот сами и разбирайтесь»…

Каковы же итоги митинга? Жители Реутова собрались в теплый летний день в Центральном парке. Пригласили Администрацию города, представителей Правительства области, Мособлдумы, Минстроя и Госстройнадзора. НИКТО ИЗ ЧИНОВНИКОВ НЕ ЯВИЛСЯ…

Жители вынуждены объединяться, чтобы вместе искать пути решения проблем. Необходимо проявлять активность, отстаивать свои права, громко выражать свою гражданскую позицию: «Реутов наш, наши дети будут жить в безопасной среде».

Источник: статья на Яндекс.Дзен