Инициативная группа дольщиков или застройщика? Как определить. Признаки обмана.

Бывают дольщики с особым мнением, а бывают те, кто целенаправленно действует в интересах недобросовестного застройщика.  Часто создаются инициативные группы застройщика, которые вводят в заблуждение своих пострадавших «соседей». Они появляются даже раньше, чем инициативные группы из простых дольщиков-активистов. Как их вычислить?

Кого слушать?

Есть признаки, по которым можно судить об истинных интересах инициативной группы. Если что-то из нашего списка вы узнаете в поведении своей ИГ (инициативной группы), то будьте осторожны, подумйате дважды, послушайте аргументы разных сторон и принимайте взвешенные решения.

Инициативная группа застройщика. Основные признаки

  1. Застройщик при закладке «последних в цепочке» домов предусмотрительно заводит свою «ИГ», чтобы контролировать дольщиков.
  2. Такая ИГ создается уже на этапе котлована, чтобы первой зарегить группу ВКонтакте или иной соцсети и начать собирать наивных дольщиков (кто первым вышел на рынок, получает 70%).
  3. ИГ застройщика обычно состоит из 2-3 человек. Чаще всего это либо квартирные инвесторы (жилье есть, покупают на продажу или под сдачу) или владельцы коммерческих помещений. Вряд ли эти люди будут сотрудниками застройщика, скорее ИП (возможно, кто-то из стронних или предыдущих подрядов), либо просто физики-инвесторы, имеющие связи в управлении застройщика. Обязательное условие: покупают квартиру или помещение в самом начале продаж.
  4. ИГ застройщика начинает контролировать все встречи дольщиков. Их вечный козырь — телефоны руководства застройщика и сотрудников администрации, ни с кем кроме своей ИГ ни застрой, ни администрация общаться не хотят. Аргумент: мы этих людей знаем, они ходят на стройку с самого начала.
  5. ИГ застройщика свято блюдет свое право допуска на встречи. Тут помогают списки. Обязательно есть один человек в ИГ, которые жти списки и составляет. Список — это фильтр, на встречи пускают только своих плюс несколько лояльных и тихих дольщиков, которые стоят, молчат и улыбаются (группа поддержки).
  6. ИГ застроя также контролирует все посты, фото и видео, которые появляются в группе и в сети в целом. Все материалы от ИГ застройщика, как правило, очень похожи на рекламные, на фото все хорошо, рабочих много, стройка идет полным ходом.
  7. Когда начинаются просрочки, функция ИГ застроя — подавление активности дольщиков и разрядка напряжения. В группу вводят идею «все бесполезно, все решили за нас», «застройшик не самый прохой, прилагает все силы, мы должны думать о хорошем!», «надо быть позитивнее, зачем образать внимание на недостатки», «в нашей стране жаловаться бесполезно», «митинги — трата времени», и т.д.
  8. ИГ застроя разводит флуд, споры на пустом месте, ненужные диалоги и обсуждения — все это создает видимость активности, отвлекает людей от реальных действий, весь запал уходит на перепалки в сети.
  9. ИГ застроя никогда не пойдет жаловаться в ГУСН. Это правило!
  10. ИГ застроя никогда не пойдет жаловаться в Адаминистрацию Президента (как правило, местная администрация очень боится коллективных обращений в этот орган).
  11. НО! ИГ застроя может настаивать на присутсвии на встречах в ГУСН, Минстрое, Администрации, чтобы дольщики там «чего не набрехали», чтобы знать планы и состав группы активистов.
  12. ИГ застроя очень ревностно относится к созданию альтернативных групп, чатов, к сожалению, чаще всего Администрация и Застройщик всячески поддерживают свою ИГ (застройщика зпускает на рынок Администрация, которая не хочет, чтобы активисты шумели и выносили сор из избы).
  13. ИГ застроя будет активно компрометировать реальных активистов, в ход пойдет все: заявления в полицию и иски в суд за размещение порочащих застройщика материалов, открытая клевета и вранье, анонимки, психологическое давление.
Собрано из опыта инициативных групп обманутых дольщиков Подмосковья.
Есть что добавить? Напишите в комментариях.