Подождать нельзя достроить. Почему власти тянут с ЖК «Булатниково»?


В России развернулась масштабная реформа, цель которой — наконец-то разобраться с долгостроями. Примеров, когда местным чиновникам удавалось решить проблему обманутых дольщиков самостоятельно в масштабах страны недостаточно. Именно поэтому ответственность берет на себя федеральный центр.

Первым пунктом стало создание системы, по которой застройщик получает деньги дольщиков только после сдачи домов. До этого они хранятся на так называемых эскроу-счетах аккредитованных банков, а стройка движется за счет заемных средств.

Эта схема долевого строительства заработает уже летом. Она защитит тех, кто решит стать дольщиком в будущем, но проблему замерших строек не решит. Их, кстати, к январю насчитывалось 989 по всей России.

Так каким же образом страна намерена помочь тем, кто остался без ключей и как реформа отразится на строительстве ЖК «Булатниково»?

ПОДОЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ ДОСТРОИТЬ. ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ТЯНУТ С РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ЖК БУЛАТНИКОВО


ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОССТРОЯ


В марте 2018 года правительство решило «склеить» Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства. Так родилась новая мега-структура — АО «Дом.РФ», акции которой на 100% принадлежат государству.

Вместе с перспективами строительного рынка «Дому» достались и его проблемы. Созданный при корпорации банк уже кредитует ЖК, строительство которых начинали Су-155 и Урбан групп — крупнейшие банкроты отрасли.

В начале февраля правительство объявило о том, что «Дом.РФ» получит право вести единый реестр проблемных объектов и граждан, пострадавших из-за недобросовестных застройщиков. Кроме того структуре поручено к 1 мая представить план мероприятий по завершению всех долгостроев страны.

ПО НОВОЙ БУКВЕ ЗАКОНА

Строительство вертикали похоже уже началось. Среди экспертов долевого рынка ходят упорные слухи о том, что к июню станет известно о банкротстве целого ряда крупных застройщиков Московской области. Принимать участие в процедуре будет Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд дольщиков). Это еще одна структура АО «Дом.РФ».

Таким образом корпорация получит запредельную власть над долгостроями региона. Ведь закон дает ей право самостоятельно заниматься конкурсным управлением строек-банкротов, искать для них нового подрядчика. Предоставлять кредит на достройку дома тоже будет молодой государственный орган.

Косвенно широкомасштабную экспансию «Дома» в Подмосковье подтверждают и изменения, которые произошли в законодательстве. 5 февраля вступили в силу поправки в закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».

В частности, теперь власти региона будут составлять лишь список замороженных строек. Право вести реестр обманутых дольщиков передается на федеральный уровень. Именно об этом и говорилось в документах правительства РФ, которое касаются «Дома».

ЧИНОВНИЧИЙ РАЙ

В поправках, впрочем, есть еще одна существенная деталь. Теперь проблемным объект будут признавать если строительные работы на нем не идут около года. Раньше попасть в список долгостроев можно было уже через 9 месяцев. На этот же срок застройщик имел право задержать выдачу ключей. По новым нормам ждать квартир можно до трех лет: раньше на заглохшую стройку власти обращать внимание не будут.

Подобная мера не только позволит улучшить статистику. В условиях, когда федеральный центр берет проблемы дольщиков на себя, у подмосковных чиновников есть шанс отсидеться и не тратить силы на поиск новых инвесторов.

Похоже, ситуация вокруг ЖК Булатниково разворачивается именно таким образом.

ТЯНЕМ ВРЕМЯ

В июне 2018 года ФСК «Лидер» подтвердил свое финансовое участие в завершении строительства ЖК. Структуры Лидера готовы были потратить 900 млн рублей на достройку Булатниково.

Еще 680 млн ранее «принесла» группа компаний ПИК.  Денег ПИКа застройщику хватило, чтобы закончить пять домов. Однако, Госстройнадзор не принял их без отделки квартир.

Сейчас о будущем ЖК Булатниково чиновники высказываются туманно. Глава управления по информационной работе Минжилполитики области Светлана Кутукова, общаясь с инициативной группой ЖК, заявила, что денег на достройку всех 15 корпусов нет.

В начале февраля в правительстве области обсуждалась судьба ЖК. Однако никаких решений принято так и не было. Анонсировалось новое совещание, но сообщений о том, что оно состоялось не приходило.

Похоже, что региональные власти заняли выжидательную позицию и надеются на скорейший приход государственного «Дом.рф». Но такое ли это благо для нашего ЖК?

ИДЕМ НА НОВЫЙ СРОК?

Факт того, что «Дом.РФ» интересуется ЖК Булатниково уже есть. Госструктура, как наследник АИЖК, требует возместить долг за землю на которой идет стройка. Общая сумма, которую “Дом” пытается взыскать с ООО “ЖК Булатниково” через суды превышает 53 млн рублей.

На сайте Фонда дольщиков все 15 домов пока значатся как «включенные в региональную дорожную карту». Но если суд удовлетворит все требования “Дом.РФ” это прямой путь к банкротству застройщика и значит нам снова придется ждать.

Процедура банкротства — процесс трудоемкий. Конкурсное управление, судебные разбирательства… Все это может занять до полутора лет. И вряд ли раньше этого срока на площадке сможет появиться новый застройщик.

А потом — новые сметы и правки проектной документации. Ведь если бремя отделки квартир стремится снять с себя нынешний застройщик, то новому оно вряд ли будет нужнее.

Да и найти того, кто захочет взять на баланс долгострой в новых условиях долевого строительства будет непросто. В прошлом году только в Москве было выдано 1700 разрешений на строительство. При этом 84% из них приходятся на жилую недвижимость.

Застройщики массово запасались разрешениями как раз в ожидании новой схемы работы с дольщиками. И теперь им проще взять кредит на новый дом, чем ввязываться в затянувшуюся стройку.

Поэтому то, что выгодно властям совсем нам не подходит. Если до весны Министерство жилищной политики не примет решение по ЖК Булатниково, ожидание квартир может снова растянуться на годы.