Воскресная прогулка обманутых дольщиков корпуса 5 ЖК «Новокосино-2»

Воскресенье в парке Реутова было солнечным, но ветреным. Местные жители активно отдыхали с детьми на площадках. На заброшенной летней эстраде в конце парка собрались обманутые дольщики ЖК «Новокосино-2», чтобы поговорить о своих проблемах. Тема долгостроя «Новокосино-2» давно всем надоела. На митинг пришли дольщики трех корпусов ЖК «Новокосино-2», привели родственников и детей. Ждали представителей Администрации г.е. Реутов, представителей застройщика ООО «ЭкспертСтрой», представителей Минстроя Московской области. НИКТО ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ЯВИЛСЯ.

В чем причина отсутствия интереса к проблеме собственных граждан со стороны Администрации Реутова? Попробуем разобраться.

Начиная с 2008 года ООО «ЭкспертСрой» заложил в Реутове несколько проектов: ЖК «Новокосино», затем крупный проект ЖК «Новокосино-2» на 17 корпусов, а также причастен к строительству долгостороя ЖК «Юбилейный», который находится прямо напротив отделения полиции и Реутовского городского суда.

Весной 2018 года было вскрыто нецелевое использование средств застройщиком в размере 3,030 млрд рублей. Летом ГУ Госстройнадзора открыли административное производство в отношении ООО «ЭкспертСтрой» в связи с нецелевым использованием средств.

13 декабря 2018 года было введено наблюдение в отношении ООО «ЭкспертСтрой» (дело №26468/2017).

Банкротство ООО «ЭкспертСтрой» далеко не случайно, является следствием громадного дефицита проекта «Новокосино-2», который обусловлен нецелевым использованием средств на сумму 3,030 млрд рублей.

17 декабря 2018 года ГУ Госстройнадзора подали в Арбитражный суд Московской области иск к ООО «ЭкспертСтрой» о взыскании 3 030 582 000 рублей в интересах участников долевого строительства ЖК «Новокосино-2» (дело № А41-103510/2018).

Убытки понесли не только дольщики, но и все население Реутова. Застройщик ООО «ЭкспертСтрой» бросил строительство поликлиники на 750 посещений в день (коробка здания готова, тепловой контур закрыт, но внутри отделка не завершена). Застройщик бросил строительство ДОУ (детского садика) на 250 мест (вырыли котлован, заложили фундамент, весной 2018 стройку бросили). Застройщик так и не начал стройку СОШ (средней школы) на 1250 мест. Застройщик так и не построил станцию скорой помощи и пожарное депо. Таким образом, Застройщик ООО «ЭкспертСтрой» не построил, а город Реутов не получил пять важнейших социальных объектов.

Город Реутов понес убытки в размере 1,5 млрд рублей по инвестиционным контрактам, в связи с чем 25 декабря 2018 года Администрация г. Реутов подала исковое заявление к ООО «ЭкспертСтрой» о взыскании задолженности, убытков и процентов за использование чужими денежными средствами на общую сумма порядка 1,5 млрд рублей (дело № А41-106522/2018).

Дефицит проекта «Новокосино-2» в части строительства многоквартирных жилых домов оценивается в 2,5 млрд рублей. Корпус 5 сдан с недоделками, до сих пор не подключен к электросети, лифты не пущены, благоустройство выполнено наполовину, подземный паркинг (часть конструкции здания) заброшен. Корпус 13 до сих пор недостроен, просрочка более 3 трех лет, строительство ведется с 2013 года. Корпус 16 находится в предаварийном состоянии: стройка стоит уже год, краны сняли, но объект не законсервирован.

Обманутые дольщики собрались на митинг солнечным воскресным днем, в Центральном парке города Реутов. Громкости микрофонов явно не хватало, чтобы выразить все то негодование и возмущение, которое накопилось за долгие годы «хождения по долевухе». Двух часов НЕ ХВАТИЛО, чтобы рассказать новоприбывшим всю историю проекта, вскрыть суть проблемы.

Митинг завершился выступлением дольщиков корпуса 5, которые задали закономерный вопрос: ПОЧЕМУ ГУБЕРНАТОР НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ МЕР ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ «НОВОКОСИНО-2»? ПОЧЕМУ АДМИНИСТРАЦИЯ РЕУТОВА РАЗМЕЩАЕТ В СМИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ЖК «НОВОКОСИНО-2» ЯКОБЫ СДАЛИ?! ПОЧЕМУ СКРЫВАЮТ ФАКТ БАНКРОТСТВА ООО «ЭКСПЕРТСТРОЙ»?!!!